Nährstoffrecycling

Nährstoffrecycling bezieht sich auf den Prozess, bei dem organische und anorganische Nährstoffe aus abgestorbenen Organismen oder Exkrementen durch biologische Prozesse wieder in den Nährstoffkreislauf zurückgeführt werden. Der Prozess des Nährstoffrecyclings ist von großer Bedeutung für die Aufrechterhaltung des ökologischen Gleichgewichts und der Biodiversität, da er dazu beiträgt, dass lebenswichtige Nährstoffe wie Stickstoff, Phosphor und Kohlenstoff in den Ökosystemen erhalten bleiben und nicht verloren gehen. Nährstoffrecycling kann auf verschiedene Arten erfolgen, einschließlich der Zersetzung organischer Materie durch Bakterien und Pilze, der Umwandlung von Stickstoff in eine Form, die von Pflanzen aufgenommen werden kann, und der Rückführung von Nährstoffen durch den Kot von Tieren. Insgesamt spielt das Nährstoffrecycling eine entscheidende Rolle in der Aufrechterhaltung der biologischen Vielfalt und in der Unterstützung der nachhaltigen Land- und Forstwirtschaft.